Jugger-Was ist das?

Jugger beim SC Schölerberg

Jugger,was ist das überhaupt?Macht ihr da irgendwelche Ritterspiele?

Jugger sieht von außen etwas wild und chaotisch aus,ist aber ein sehr anspruchvoller und taktischer Rasensport der Aspekte aus vielen Sportarten vereint.Auch wenn die seit über 10 Jahren vom Landessportbund Niedersachsen anerkannte Sportart ein komplexes regelwerk besitzt, ist die Grundidee schnell erklärt:

Auf einem 20X40 großem Achtecktreten zwei Fünferteams nach dem obligatorischen Anlaufspruch- 3,2,1 Jugger- gegeneinander an.Jeweils vier von den Spielernhaben verschiedenartige gepolsterte Sportgeräte-sogenannte Pompfen- mit denen sie sich im Verlauf des Spiels duellieren.Wird ein Spieler getroffen,muss er sich für einen bestimmten Zeitraum-der in Trommelschlägen gemessen wird-aussetzen und darf währenddessen nicht ins Spielgeschehen eingreifen.

Das Ziel ist es seinen eigenen pompfenlosen fünften Spieler-den sogenannten Läufer- zu beschützen.Denn die Läufer sind die einzigen Spieler die den Spielball-den Jugg-tragen und ihn in die gegnerische Hälfte des Spielfelds in einer Art Tor platzieren können um einen Punkt zu erzielen.

Da es im Spiel schnell zugeht und es schwierig ist von außen gültige Treffer zu erkennen, kommt es beim Jugger stark auf fair play an, etweas was viele Spieler an diesem Sport reizt.

Wer sich beim Jugger messen will kann dies auf einem der vielen deutschen(und teilweise auch europaweiten) Turnieren tun. Diese werden von den ortsansässigen Teams in Eigenorganisation ausgerichtet und neben sportlichen Erfolgen geht es dort ebenso ums Zusammenkommen und natürlich um Spaß.

Das größte Turnier der Welt wird derzeit jedes Jahr in Deutschland ausgetragen. Dafür finden sich rund 60 Teams aus Deutschland,Spanien,Niederlande,Irland,Australien und vielen anderen Ländern ein.

Klingt interresant?Dann komm doch einfach zum Training und schnupper rein.

Am Platz vom SC Schölerberg(Hanns-Braunstr.)

Dienstags 17.45 Uhr - 20.00 Uhr

Samstags  12.45 Uhr - 15.00 Uhr